Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 9. «Что, если...»
Задаём вопросы

Мышление «что, если...» основано на убеждении, что для сохранения спокойствия недостаточно знаний о малой вероятности того или иного пугающего события. Если кто-то говорит: «Это невозможно!», вы спрашиваете: «Ты уверен?» Если вам говорят: «Такого никогда не бывало!», вы отвечаете: «Все когда-то случается в первый раз!»

Вы хотите полной уверенности, стопроцентных гарантий, а они невозможны. Если вы твердо решили тревожиться, пока сохраняется хотя бы один шанс на триллион, что для ваших волнений есть основания, вы своими руками строите тюремную камеру и обрекаете себя на вечное пребывание в ней. Если вы не рискуете сделать хотя бы шажок, пока во вселенной существует малейшая возможность, что что-то не получится, вы никогда не сдвинетесь с места.

Если вы боитесь рискнуть хотя бы самой малостью, вы лишаете себя даже малой возможности изменить свою жизнь, потому что любые перемены подразумевают определенный риск (отсутствие перемен также предполагает определенный риск, по его редко принимают во внимание). Самый главный вопрос, который вы должны себе задать, — следующий: «Это помогает мне или вредит?» Это улучшает вашу жизнь? Это действительно защищает вас? Или это делает вас несчастным?

Знайте, мышление «что, если...» имеет тенденцию сосредоточиваться на одном виде риска, не принимая во внимание остальные. Вы получаете письмо из налоговой инспекции и начинаете придумывать, что плохое в нем может быть написано. В конце концов, вы не находите в себе сил даже распечатать его. Но если вы не откроете письмо и не прочитаете его, вы не узнаете, в чем заключается проблема (и есть ли она вообще), что может быть еще более рискованно.

А потому вы должны спросить себя: избегая какого-то риска, не подвергаете ли вы тем самым большей опасности свое здоровье, карьеру и счастливый ход всей жизни?

Поскольку вопросы «что, если...» касаются событий, которые еще не произошли и, насколько известно, вообще вряд ли произойдут, вам следует допросить тех «свидетелей», которые могут поддержать ваш оптимистический взгляд. Допрос свидетелей очень важен в борьбе со всеми ошибками мышления. Предположим, что известный нам профессор биологии Джордж спросил себя: «Почему я так волнуюсь? Что заставляет меня думать о грядущей опасности?» Его исходное опасение состоит в следующем: «Я боюсь, что моя секретарша беременна».

— А есть ли у меня какие-нибудь доказательства того, что она действительно беременна?
— Нет.
— Насколько вероятно, что это правда?

Последний вопрос заставляет Джорджа пересмотреть имеющиеся факты, чтобы определить, существует ли научно обоснованная возможность беременности при всех указанных ранее экстраординарных обстоятельствах. Возможно, он вспомнит, что физической близости между ними не было, что объект его страсти перенес операцию по удалению матки, и потому ему не о чем беспокоиться.

Не важно, какой сценарий вы запустили в производство, — у вас всегда есть возможность остановиться и спросить себя: «Насколько вероятно такое развитие событий? Правда ли это? Существует ли другое объяснение? Возможны ли иные результаты?»

Сам факт постановки подобных вопросов уже останавливает автоматический процесс нагнетания напряжения, страха, углубления парализующей человека тревоги.

Вы можете самостоятельно собрать доказательства. Предположим, что вы сегодня много кашляете. Вы задумываетесь: «Что-то меня кашель замучил. Надеюсь, что я не простудился». А можно подумать и так: «А что, если кашель — первый признак туберкулеза?» Какими данными вы располагаете? Кашель. Что нужно сделать, чтобы выяснить его природу? Рентгеновский снимок грудной клетки. Кто-то скажет, что из-за кашля не стоит так много возиться. Но если он беспокоит вас настолько, что вы тревожитесь и перестаете спать по ночам, имеет смысл прояснить обстановку.

Разумеется, если вы решительно настроены и дальше размышлять в стиле «что, если...», вы всегда можете сказать: «А что, если результаты обследования, которые утверждают, что легкие у меня в порядке, а горло воспалено от пыли, неправильны?»

И вы переходите от одного врача к другому, не веря никому, кто говорит, что ваши легкие в порядке, сочетая синдром «что, если...» с повышенной требовательностью к тому, чтобы негативная вероятность была сведена к нулю. В таком случае остается только признать, что риск получить неправильный диагноз для вас страшнее опасности лишить себя всех радостей жизни.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.