Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 3. Чтение мыслей
Высказывание собственных мыслей

Отказ от практики чтения чужих мыслей означает прямое и честное высказывание своих. Если вам нужна информация, запросите ее. Если вы что-то хотите, попросите прямо. Никаких намеков, шифров, жестов. Только ясный и четкий язык речи.

Мари говорит: «Я считаю, что курить неприлично. Неужели тип за соседним столиком не понимает, что курение раздражает окружающих?» — что означает: «Разве он не понимает, что курение раздражает меня?» Ответ таков: «Да, господин не понимает!»

Мари могла бы обратиться к курящему мужчине: «Извините, пожалуйста, за беспокойство, но меня очень раздражает табачный дым. Не могли бы вы покурить на улице?» Вышеупомянутый господин либо вежливо затушит сигарету, либо заявит, что он будет курить там, где ему вздумается, а если ей не нравится, то она может убираться отсюда.

Очевидно, что высказанная просьба не гарантирует Мари исполнения ее желания. Но только произнесенные вслух слова дают шанс получить желаемый результат. Молчаливая же просьба гарантирует лишь то, что Мари будет вынуждена вдыхать дым сигареты.

Высказывание своих мыслей не значит, что вы ведете себя грубо, резко, нахраписто, что вы слишком требовательны или прагматичны, что вы не способны ни с кем договориться или кого-то в чем-то обвиняете.

Вы просто произносите вслух:
«Мне было бы приятно, если бы ты подарил мне цветы».
«Дорогой, помоги мне донести сумки».
«Мистер Смит, я бы хотел, чтобы вы, если есть такая возможность, позволили мне поработать над проектом».
«Миссис Джонс, я слышал, что в вашей фирме есть вакантное место. Не могу ли я прийти, чтобы поговорить с вами на эту тему?»
«Дорогая, не могла бы ты сказать заранее, что у нас будет на ужин, чтобы я не брал то же самое блюдо на обед?»
«Сегодня у меня был очень тяжелый день, мне так хочется твоего сочувствия».

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.