Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 2. Синдром Маленького Цыпленка
Все пути ведут в Бедоград

Если вы решите позволить себе прокатиться но пути страшных мыслей, вы, скорее всего, не будете испытывать недостатка ни в средствах передвижения, ни в выборе вариантов дороги. Анализируя свои мысли, попробуйте распознать, не идете ли вы по одной из опасных дорожек.

Путь глобальных выводов

Вы говорите себе: «Я не умею делать это. Значит, я не умею делать ничего». Вы выбрали одну неудачу в одном частном случае и приходите к глобальному выводу.

Кейт хотела стать медицинской сестрой, но общеобразовательный научный курс она прошла не очень успешно, и девушке пришлось оставить медицинское училище. Друг посоветовал ей выбрать другую специальность по уходу за людьми, не требующую научной подготовки. Но Кейт с горькой усмешкой возразила: «Я и там все завалю. Я просто тупица». Кейт лишает себя всякой возможности узнать, существует ли какая-то область деятельности, в которой она могла бы проявить свои таланты.

Путь обобщений

Вы говорите себе: «Сегодня ничего не получилось. Значит, и никогда не выйдет».

Допустим, вы думаете: «Я два раза приглашал молодых женщин на свидание. Оба раза мне отказали. Значит, я не нравлюсь женщинам. Никто никогда не придет ко мне на свидание, что бы я ни делал». А вы уверены?

Психолог Альберт Эллис любит рассказывать историю о том, как в молодости ему удалось добиться успеха в отношениях с женщинами. До девятнадцати лет он был робким молодым человеком, панически боящимся возможного отказа девушки. Поразмыслив о своей робости, Эллис пришел к выводу, что ничего такого ужасного не произойдет, если ему и откажут.

И потому он задал себе самостоятельную работу в духе когнитивной психологии: он решил посидеть на одной и той же скамейке с сотней женщин и поговорить с каждой одну минуту, хотя бы одну минуту, не обращая внимания на переживаемый им дискомфорт. Выполняя задание по «преодолению стыдливости» (кстати, годы спустя он включил проверенное на практике упражнение в разработанную им систему рационально-эмоциональной терапии), Эллис за месяц познакомился с сотней женщин.

Каждой из них он назначал свидания, и не пришла только одна! Убедившись, что ничего ужасного и катастрофического при знакомстве и отказе не происходит, Альберт Эллис превратился в абсолютно раскованного человека даже в общении с самыми, казалось бы, неприступными женщинами. Завязав две, а затем и три сотни знакомств, он приобрел такой успех, как никакой другой молодой человек в Нью-Йорке.

В трагедии В. Шекспира «Юлий Цезарь» есть такие строки: «Трус умирает много раз до смерти, а храбрый смерть один лишь раз вкушает!» (перевод М. Зенкевича). Человеку, склонному к обобщениям, достаточно один раз потерпеть неудачу, чтобы немедленно вообразить себе цепь последующих провалов, а воображаемые неудачи не менее болезненны, чем реальные.

Путь подражания

Подражание можно условно назвать эффектом Индюшонка. Его суть — принятие на веру (без выяснения причин, без вопросов) катастрофических умозаключений других людей. Когда Маленький Цыпленок промчался мимо с воплями о том, что небо падает, друзья с птичьего двора поверили его словам. И паника полыхнула, как лесной пожар.

Паникеры обладают способностью передавать напряжение окружающим. Существует такой оборот речи: «В комнате повисло такое напряжение, что его можно было резать ножом». Кажется, сам воздух пропитан напряжением, которое обычно создается человеком, совершенно уверенным: вот-вот произойдет самое страшное, оно уже рядом. Если вы нацепите на грудь значок «Завтра наступит конец света», то скоро будете окружены людьми, убежденными в вашей правоте.

Но даже если действительно завтра какая-то часть мироздания провалится в тартарары, вряд ли для вас это будет тем самым событием, которого вы всегда опасались. Страшнее всего для человека то, что касается его лично. Для одних самой настоящей катастрофой оказывается неудача в любви, для других нет ничего ужаснее рухнувшей карьеры. Для многих катастрофа представляется в чисто денежном выражении.

Путь преувеличения

Сделать из мухи слона очень просто. Можно допустить незначительную ошибку или пережить мелкую неприятность, но предполагать, что они будут иметь самые мрачные последствия. Преувеличение — любимое занятие ипохондриков. Легкий насморк оказывается у них признаком неминуемо надвигающейся смерти. Есть такой анекдот про ипохондрика, который скончался в возрасте девяноста девяти лет, но завещал написать на надгробии: «Я же вам говорил, что я болен!»

Детям нередко рассказывают нравоучительный стишок, который призван подчеркнуть важность мелочей. Он начинается словами: «Не было гвоздя — подкова упала». Итак, лошадь потеряла подкову.

Не было подковы — лошадь захромала.
Лошадь захромала — командир убит.
Конница разбита, армия бежит.
Враг ворвался в город, пленных не щадя,
Потому что в кузнице не было гвоздя!
(Перевод С. Маршака)

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.