Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 11. «Да, но...»
Твердое «нет»

Лозунг «Просто скажи "нет"» (наркотикам, неприятным тебе людям и т. д.) кажется легковыполнимым, но во многих случаях сказать «нет» очень трудно. Чтобы сразу дать отрицательный ответ, требуется немалая уверенность в себе. Иногда мысль о том, что надо сказать «нет», влечет за собой размышления типа «что, если...» в сочетании с синдромом Маленького Цыпленка. Рени, секретарь трех начальников, может сказать себе: «Что будет, если я скажу «нет»? Что случится, если один из моих начальников выйдет из себя? Он меня уволит? Я никогда не найду работу? Я потеряю квартиру?»

Не забывайте, что уверенность в себе подразумевает необходимость идти на определенный риск. Если Рени скажет, что она не сможет выполнить все три задания к указанному сроку, начальники вполне могут заявить: «Если вы не справляетесь с работой, мы найдем другого секретаря. До свидания». С другой стороны, если учесть все обстоятельства, можно прийти к выводу, что Рени все равно, в конце концов, придется сказать «нет», а ее «да» лишь отодвигает решение проблемы на более позднее время. Но спокойный сейчас начальник к тому времени может рассердиться.

Полезно помнить, что, для того чтобы проявить уверенность в себе и напористость, не обязательно ввязываться в драку. Рени не обязательно взрывать помещение офиса и швыряться документами в начальников.

В таких случаях может помочь даже частичное решение проблемы. Итак, Репи знает, что существует проблема очередности выполнения заданий. Что она может предложить для ее решения?

Может быть, кто-то из сотрудников офиса, например управляющий, мог бы стать своеобразной защитой для секретаря и устанавливать приоритетность заданий так, чтобы Рени не нужно было самой принимать решения.

Может быть, кто-нибудь из руководства имеет больший вес, чем остальные? Осуществимо ли создание такой системы, при которой его задания исполнялись бы первыми, но оставалось бы время и для другой работы?

Может быть, руководству имеет смысл подумать о приоритетах в выполнении работ, отмечая на каждом задании, насколько важно его выполнение к определенному сроку?

Может быть, для Рени имеет смысл сообщать каждому менеджеру об уже имеющихся у нее работах и попросить их установить очередность выполнения?

Кроме того, Рени могла бы поинтересоваться у своих начальников, не согласятся ли они рассмотреть несколько предложений, которые дадут ей возможность лучше соответствовать их требованиям. Вполне допустимо, что ее начальники — разумные люди, приветствующие рациональные изменения в организации работы. Но прежде Рени придется спросить себя: а насколько реален такой план?

Лучше ли он варианта, когда она просто говорит «нет». Не случится ли так, что ее предложения приведут в бешенство всех троих? Она, что, читает их мысли? Какие у нее основания для таких предположений? «Святая» троица действительно сердится без всякого повода? И также без повода увольняет сотрудников?

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.