Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 5. Доверие своему пресс секретарю
Реальная проверка

Если человек считает себя выше других и уверен, что общепринятые правила писаны не для него, мы часто говорим, что в нем преобладает эго. Мы используем слово эго, имея в виду тщеславие, самовлюбленность и высокомерие. Однако Зигмунд Фрейд придавал этому слову совсем другой смысл.

У Зигмунда Фрейда эго («Я») — структурный компонент личности, непосредственно соприкасающийся с внешним миром, а Супер-эго («Сверх-Я») — некая система морального контроля за решениями эго. Люди с нормальным, здоровым эго критически относятся к газетным статьям о собственной персоне. Они не считают себя непобедимыми только потому, что так говорят их поклонники. Они не считают, что успех в прошлом гарантирует им благополучие в будущем.

Сила практического мышления

Спросите сами себя: «Что, кроме мечтаний о прекрасном будущем, я сделал, чтобы приблизить успех?» В творчестве большинство замечательных идей так и остается только проектами до тех пор, пока не находится способ их реализации. Практическое мышление не означает мышления пессимистичного.

Мы не должны отговаривать себя от попыток сделать что-то новое, не должны говорить: «Сделать это невозможно». Необходимо просто понять: средства и способы, которые принесли отличные результаты в прошлом, могут не сработать в настоящем. Возможно, новые обстоятельства потребуют иных стратегических решений; и вам, вероятно, придется потрудиться, чтобы мечты стали явью.

Не исключено, что вам предстоит заняться исследованиями. Что-то изучать, узнавать, спрашивать. Проверьте обоснованность своих предположений. Что вы имеете в виду? Что свидетельствует в пользу вашего решения? Практическое мышление — не возражение против рискованного предприятия, а аргумент в пользу полного исследования всех его сторон.

Наступление в противоположном направлении

Во время Корейской войны адмирал Оливер Смит принял решение вывести подчиненные ему формирования из боя. Когда журналист попросил рассказать его об отступлении, О. Смит с неподражаемым апломбом ответил: «Отступление, говорите, черт побери?! Нет, мы не отступаем. Мы наступаем в противоположим направлении».

Иногда мы вынуждены отступать не только на войне, но и в обычной мирной жизни. Попробуйте рассматривать ваш отход как изменение направления главного удара.

Возможно, вас лишили высокого поста, и все попытки найти равнозначный по тем или иным причинам не имели успеха. При объединении фирм потерявший работу руководитель компании вряд ли окажется на той же должности, какую он занимал. Разведенная женщина, даже обогащенная жизненным опытом, обнаруживает, что ее социальный статус, в сравнении с тем, какой был при замужестве, снизился. Спортсмен, выбывая из команды, не интересен публике. Люси, студентка, бывшая в школе «наилучшей из всех, когда-либо там учившихся», конкурируя с такими же «отличниками» из других школ, выясняет, что теперь она всего лишь четвертая или десятая.

В каждом случае решающую роль играет то, как человек осмысливает сложившуюся ситуацию. Безоговорочная вера внутреннему пресс-секретарю, нашептывающему: «Для меня неприемлема любая должность ниже предыдущего уровня» — ошибочное мышление. Почему? Да потому что оно ограничивает вас и лишает гибкости, настраивает вас на неудачу, на жизнь, наполненную сожалениями, жалобами и горестями.

А наступление в противоположном направлении позволяет осуществить неожиданный маневр, отступить и возобновить атаку, найти компромиссное решение.

Пересчитайте своих пресс-секретарей

Вся хитрость правильного поведения с пресс-секретарями всех сортов заключается в том, чтобы уметь получать удовольствие от их комплиментов, но не позволять им управлять собой. Поймите, суть работы пресс-секретарей состоит в следующем: они обязаны распространять сугубо положительную информацию и не произносить ни слова об отрицательной, за что им, собственно говоря, и платят.

Пресс-секретарь - большой специалист по изготовлению «липы». Какую-нибудь чепуховину он опишет как величайшее изобретение со времен открытия колеса, необходимое в каждом доме, тогда как на самом деле вы придумали скромнейшее приспособление, приносящее прибыль небольшой группе производителей.

Подумайте хорошенько, вы хотите, чтобы вас дурачили? И нужно ли обманывать самого себя?

Кто мне советует? Что он знает о деле?

Если вы хорошо чувствуете цвет, ваша подруга совершенно искренне с неиссякаемым энтузиазмом твердит, что вы непременно должны стать декоратором. Или же, если ваш талант проявляется на кухне, вам непременно нужно открыть ресторан.

Но если она сама не декоратор и не владелица ресторана, подруга отнюдь не является человеком, способным грамотно рассказать вам о том, что включает в себя каждое из этих занятий. Вам необходимо получить больше информации.

Чего он добивается?

«Сэр, сразу видно, что вы талантливый, способный, ловкий, умный, процветающий, смелый, благочестивый человек с незапятнанной репутацией. Только вы способны по достоинству оценить наше изделие. Менее значительные люди не могут себе его позволить, но вы...»

Лучшая сделка та, при которой прибыль получают обе стороны. Не исключено, что предлагаемый товар действительно ценен. Но если вы и вправду ловки и умны, то при покупке вы будете полагаться на собственное мнение об изделии, а не на оценку ваших талантов, расписанных продавцом.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.