Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 7. Максимализм
Развитие гибкости

Максималисты часто попадают впросак, определяя отличную работу как совершенную на все сто процентов. Им следовало бы знать, что существуют различные «стили совершенства».

Конечно, всегда полезно проверить текст контракта на предмет орфографических ошибок и пунктуации, чтобы не показаться безграмотным невеждой перед перспективным клиентом. Вам хочется, чтобы первое впечатление о вас было хорошим, в чем нет ничего предосудительного. Но как только договор подписан, возможно, лучшим ответом на запрос клиента будет ответ на его письмо, переданный по факсу. В бизнесе идеально означает «четко и быстро», и ожидание, пока секретарша напечатает ответ, чтобы он выглядел «как у людей», может оказаться не лучшим решением.

Точно так же не обязательно поддерживать отношения с другими людьми постоянно на одном «сверхвысоком» уровне. Понятно, что при первой встрече вам хочется произвести наилучшее впечатление. Но если вы никогда не расслабляетесь, никогда не позволяете себе предстать в не совсем совершенном виде, вы никогда не позволите другому узнать вас по-настоящему, и вам не удастся поближе с ним познакомиться. Такое поведение вносит напряженность в отношения между людьми.

Или если вы работаете в области, где предъявляются особенно высокие требования к людям — в науке или электронной промышленности, — стандарты, применяемые на рабочим месте, не должны автоматически переноситься в домашнюю атмосферу.

Есть ли другие, ведущие к цели пути?

Максималисты превозносят философию, которую пропагандировал Фрэнк Синатра: «Я делаю все по-своему». Возможно, вы и правы, ваш путь — действительно наилучший. А может быть, и нет, что наводит на мысль: «А единственный ли это путь?»

Как правило, вам известны альтернативные варианты достижения цели, вы знаете, как тот или иной человек добивался того же самого. Но вы отвергаете все, отличные от вашего собственного, варианты. Развитие гибкости означает внимание и к альтернативному варианту.

Иногда наши представления оказываются попросту неверными. Есть люди, убежденные — поскольку они читали об этом в романах — в том, что если заниматься любовью «правильно», то «земля должна уходить из-под ног» или, по крайней мере, из глаз должно заискрить. Когда ничего подобного с ними не происходит, начинаются поиски виноватого.

Они не получают удовольствия от близости, поскольку постоянно заняты переживаниями о несовершенства. Таким людям для корректировки ожиданий поможет только сексуальный опыт. Они бы поняли, что не существует единственно «верного» пути достижения удовлетворения и что поведение во время занятий любовью может быть разным.

Или давайте допустим, что официант Макс действительно хочет опубликовать свой роман, но считает, что рукопись нельзя показать редактору, пока она не будет доведена до совершенства. Он борется за идеал в одиночку. Но если бы он пообщался с другими писателями или познакомился с критической литературой, он бы открыл для себя, что нормой является визит к литературному агенту или издателю с уже готовыми несколькими главами и общей линией сюжета.

Писатель только выигрывает, получая оценку профессионалов в самом начале работы, что в конечном итоге положительно сказывается на качестве законченной вещи. Если вы никогда не задаетесь вопросом, является ли «ваша дорога» единственной, вполне вероятно, что вы никогда и не откроете наилучшие для себя пути.

Может быть, не стоит следовать чужим путем только для того, чтобы доставить кому-то удовольствие, только для того чтобы кого-то насмешить... только потому, что это и есть практическое решение возникшей проблемы?

Главный редактор ежедневной газеты, в которой работает Дебби, полагает, что она близка к тому, чтобы стать репортером-звездой. «Она умница, она знает, какие вопросы задать, она прекрасно пишет, но...» Но есть одно большое «но». Редактор жалуется, что Дебби часто не успевает выполнить работу в срок. Она не желает сдавать в печать заметку, пока не доведет ее до совершенства.

К сожалению, для всякого работника ежедневной газеты умение завершить задание в срок — одно из ключевых качеств. Заметка, не опубликованная сегодня, перестает быть новостью завтра, или же — самое главное — материал пройдет в другой газете или на телевидении.

Некоторые из тех, кто отказывается следовать установленным сверху срокам, поступают так из вредности — им самим хочется поруководить. Они говорят: «Я займусь этим, только когда буду по-настоящему готов». Но максималист крайне редко достигает нужных условий. Если же говорить о Дебби, она не вредничает, она просто старается представить себя и свою работу в наиболее благоприятном свете.

Однако главный редактор настаивает на своей точке зрения: заметка должна увидеть свет, даже если ей чего-то недостает (скажем, интервью взяты только у шести человек вместо семи, заметка полностью переписывалась только три раза, а не десять), но обязательно сегодня — не завтра и не на следующей неделе.

У Дебби в таком случае есть три варианта возможных действий.

1. Она продолжает придерживаться своих принципов:
— даже если многие ее творения никогда не увидят свет;
— даже несмотря на то что главный редактор охладеет к ней и перестанет предлагать интересную работу.

2. Она меняет работу на более спокойную и подходящую для нее, где бы она имела достаточно времени на проработку деталей, например в ежемесячном издании. Однако лекарство подействует лишь в случае, если задержка сдачи материалов вызвана недостатком времени. Если же стремление к совершенству не иссякнет, смена места работы ни на что не повлияет.

3. Она может пойти навстречу редактору, выдавая хотя бы часть публикаций к установленному им сроку,
— даже если она думает, что начальник не прав;
— даже если ей неприятно видеть опубликованными несовершенные статьи, подписанные ее именем;
— даже несмотря на глубокое убеждение в том, что ожидания читателя нельзя обманывать, подсовывая ему второсортную продукцию.

Не так-то просто следовать чужому примеру. Нелегко признаться: «На сегодня это лучшее, что я могу сделать». Но иногда вы оказываете себе услугу, оказывая услугу кому-то другому. Смотрите на вещи философски. Дайте другому выиграть. Сегодня.

Вы можете принять решение отстаивать свои принципы, но будьте готовы заплатить за свое решение немалую цену (испорченные отношения с начальником; ссоры с любимым; потеря растрачиваемой на препирательства энергии). Если Дебби действительно хочет стать преуспевающим репортером, ей придется относиться к своевременности выполнения работы, о которой так печется главный редактор, как к непременной составляющей понятия совершенства, что, возможно, доставит ей некоторые неудобства, но гарантирует сохранение интересной работы.

Вам может показаться, что неспособность достичь идеала и неспособность делать все, что в ваших силах, — одно и то же. Такой вывод может привести вас к кризису самовосприятия. Вам постоянно говорили — и вы всегда верили, — что нужно быть первым и покорять вершины. И все же, вопреки наставлениям, лучшей тактикой иногда оказывается выбор места в середине. Не во всех случаях — иногда.

Здесь снова может оказаться полезной десятибалльная шкала оценки предстоящей работы. Задайте себе несколько вопросов. Насколько важно выполнить задание идеально? Является ли его выполнение решающим для всей вашей жизни? Действительно ли оно станет поворотным моментом в вашей судьбе? Или ваша работа — всего лишь одна из многих? Пусть встретившемуся вам человеку не суждено завоевать вашу любовь, но, быть может, он войдет в круг ваших друзей? Если необходимость достичь идеала в этот раз оценивается вами в 4 или 5 баллов, стоит ли вообще беспокоиться?

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.