Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 7. Максимализм
Потихоньку-полегоньку

Отказ от фанатизма в движении к идеалу доставит вам чувство некоторого дискомфорта, по крайней мере на время. Ощущение, что вы не являетесь идеалом, вызовет беспокойство. Но конечным результатом будет уменьшение тревог в перспективе, поскольку вы увидите, что в итоге достигли большего, чем имели в прошлом.

Вам вряд ли удастся сделать «большой скачок», а придется продвигаться шаг за шагом. Начните с выполнения простого задания. Застелите постель и не подтыкайте один из углов. Или перемойте всю посуду, кроме одного стакана. Вымойте машину, но не протирайте бамперы. Не важно, что вы будете делать несовершенно. Идея состоит в тем, чтобы сделать что-то не идеально и затем посмотреть, что получилось. Вы все еще живы? Люди на улице не показывают на вас пальцем? Ваша возлюбленная не покинула вас?

Может возникнуть обманчивое впечатление, что сделать что-то с грехом пополам не составит труда. Но это далеко не так. Если раньше вы были убеждены, что должны все делать идеально, где-то в глубине души будет теплиться мысль, что если вы хоть на йоту отступите от высоких образцов, начнут происходить ужасные вещи. Вам следует доказывать себе понемногу, что все не так страшно. В предыдущих главах подчеркивалась необходимость проверки собственного восприятия происходящего и рекомендовалось предпринимать промежуточные шаги, которые подскажут пути решения проблем. Все это может пригодиться и теперь.

Решение двигаться к цели — даже не важно какой — постепенно, шаг за шагом, поможет вам достичь ее. Не исключено, что вам совсем не придется жертвовать уровнем своих стандартов, чтобы добиться своего. Часто кажется невозможным сделать что-то идеально, когда рассматриваешь задачу в целом, и то же самое удается удивительно легко, если двигаться шаг за шагом. Нередко можно услышать: «За оставшееся время мне не справиться с заданием», — и время, которое могло бы быть посвящено работе, уходит на переживания по поводу вероятного срыва сроков.

Допущение, что задание не удастся выполнить, как планировалось, за отведенное время, может оказаться чистой правдой. С другой стороны, один из вариантов, которые следует рассмотреть, — дробление задания на части, которые легко могут быть выполнены на достаточно высоком уровне. Затем начинайте по очереди работать над каждой частью, пока работа не будет завершена. Вы сами удивитесь тому, как здорово все получается.

Скажем, вы хотите написать статью. Но вас останавливает отсутствие красивой идеи логического построения введения. Введение — лишь часть целого. Переключитесь на ту часть, работа над которой пойдет легко. Напишите ее. Возможно, в это время вас посетит идея, как написать заключение. Поработайте над ним. Если у вас много материала, который нужно правильно организовать, сделайте черновые наброски каждой части по порядку. Вы соедините их позднее. Размышляйте о работе как о процессе, а не как об отдельном акте творчества. Думайте о частях, а не о целом. Гораздо проще довести до ума небольшой кусок работы, а затем из малых кусков составить целое.

Очень важно хоть что-то сделать, хоть как-то начать и не допускать, чтобы мысли о совершенстве целого остановили вас, не позволив даже приступить к работе.

Нам часто толкуют, что самый короткий путь из одной точки в другую — прямая линия. Однако данное утверждение оказывается не всегда справедливым. Если вы попробуете двигаться прямо вверх по крутому заледенелому склону, вы, вероятно, вскоре соскользнете вниз. Вам никогда не удастся добраться до вершины но этому маршруту, а если и случится, что покорите ее, то лишь ценой неимоверных усилий. Но представьте, что вам удалось прорубить ступеньки во льду. Каждая дает вам надежную точку опоры. Один шаг — и вы оказываетесь точно в том месте, куда хотели попасть.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.