Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 9. «Что, если...»
Переписываем закон Мэрфи

Вы можете спросить: «Но ведь плохое случается, верно?» К сожалению, да. Многие с удовольствием цитируют один из законов Мэрфи: «Если что-то может пойти не так, то так оно и случится». И действительно, так бывает! Ни при каких обстоятельствах невозможно дать полную, стопроцентную гарантию, что все будет хорошо.

Но даже если вероятность неприятного события составляет одну миллионную, человек, страдающий синдромом «что, если...», все свои силы и внимание сосредоточит на этом единственном шансе, совершенно отметая 999 999 шансов на успех.

Если вас снедает тревога, самое невероятное кажется очень реальным. Мысленно вы отслеживаете, как развивается несчастье, наблюдая за ходом процесса. Люди, страдающие синдромом «что, если...», проявляют творческий подход, у них богатое воображение, они превращаются в сценаристов, нагромождающих один страшный сюжет на другой.

Но даже несмотря на то что плохое в жизни случается, совершенно очевидно, что оно не случается так часто, как мы того ожидаем, — что, кстати, подтверждает и статистика. А то, о чем мы беспокоимся, либо оказывается далеко не таким страшным, либо проблемы решаются куда проще, чем мы предполагали.

А потому более точная формулировка закона Мэрфи такова: «Если что-то может пойти не так — гак оно и будет, при определенных условиях, в определенное время, в определенном месте, у определенных людей; но большинство людей вполне способно справиться с возникающими проблемами». Звучит не столь эффектно, но более реалистично.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.