Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 3. Чтение мыслей
Оспаривание предположений

Наклеивание ярлыков помогает проверить предположения. Поймав себя на чтении мыслей, вы можете исследовать, насколько ваше мнение о мыслях другого человека соответствует действительности.

Очень полезно бывает записать свои предположения, если у вас есть такая возможность. Перенесенную на бумагу мысль легче проанализировать. Иногда достаточно увидеть записанные черным по белому слова, чтобы изменить свое мнение.

Бонни расстроена из-за того, что начальник, по ее мнению, считает ее некомпетентной сотрудницей. Она не в состоянии сосредоточиться на работе, потому что в голове у нее прокручиваются одни и те же мысли. Девушка распаляется, ей кажется, что начальник несправедлив.

Бонни повезло — она заканчивает чтение этой главы, а потому немедленно спросила себя: «Уж не читаю ли я его мысли?» Она остановилась, взяла бумагу и ручку и записала, что, по ее мнению, думает босс: «Он считает, что я некомпетентна».

Затем Бонни задумалась, какие следствия вытекают из первоначальной посылки и что больше всего ее огорчает: «Если он считает меня некомпетентной, значит, я не преуспею в работе. Тогда нет смысла стараться, все равно для себя лично я ничего хорошего не получу».

Ну и наконец она задала себе последний вопрос: «Откуда я знаю, о чем он думает?» Ответ: «Я так много работала над последним отчетом, а он ни слова мне не сказал. Он проходит мимо моего стола, как будто я пустое место».

Бонни готова провести анализ. В данном случае очень полезны три методики, известные под названиями: выработка альтернативных мыслей, выработка альтернативных чувств и выработка альтернативных действий.

Выработка альтернативных мыслей заключается в том, чтобы задать себе вопрос: «А существует ли иное объяснение поведения начальника?»

Действительно, возможно, что он не ценит работу Бонни. Но она сознает, что не уверена в этом на сто процентов. Он, правда, ее не похвалил, но ведь и не сказал ничего плохого. Существует ли иное объяснение его действиям — точнее, их отсутствию? Бонни могла бы спросить себя: «Неужели я единственный человек в нашей организации, которого не замечает шеф? Здоровается ли он с другими сотрудниками, когда проходит мимо их рабочих мест?»

Если на поставленные вопросы следует отрицательный ответ, альтернативное объяснение может заключаться в том, что у начальника такой стиль руководства. Не исключено, что он тоже страдает «чтением мыслей» и считает, что сотрудники сами должны знать, когда руководитель доволен их работой, и говорить об этом вовсе не обязательно. А может быть, он озабочен каким-то другим проектом и просто не думает о работе Бонни.

Выработка альтернативных чувств заключается в том, чтобы спросить себя: «А можно ли мне как-то иначе реагировать на отсутствие обратной связи с руководством?»

Бонни может ответить на вопрос следующим образом: «Если я буду считать, что он умалчивает о моей работе сознательно, рассержусь и расстроюсь. Но поскольку я не уверена в своих выводах, можно предположить, что у него какие-то свои серьезные проблемы. Тогда я скорее буду сопереживать и почувствую интерес к нему, а не обиду». Отсюда следует вывод: «Мой начальник — просто дерево. Его мнение меня вообще не волнует».

По мере того как Бонни занята альтернативными мыслями и чувствами, меняется значение, которое она приписывала своим первоначальным умозаключениям. Если у начальника хватает других дел или если он «дуб», отсутствие обратной связи не означает, что у Бонии что-то не ладится с работой.

Выработку альтернативных действий начинают, задав себе вопрос: «Что же я могу сделать (помимо сидения и кипения на медленном огне) для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации?»

Бонни может попросить начальника принять ее и прояснить ситуацию. Или просто проверить, получил ли он ее отчет. Она может принять решение выбросить все из головы и ждать получения более подробной информации, раз уж она лишена возможности узнать, о чем думает босс.

Судя по всему, большинство людей находит последнее действие наиболее трудноисполнимым. Они спрашивают: «А откуда вы знаете, что он не считает меня некомпетентным? Вы полагаете, что его молчание не означает именно того, что я предполагаю?»

Разумеется, никто, кроме самого начальника, не может точно сказать, о чем он думает. Не исключено, что первоначальное мнение Бонни было правильным. Но дело в том, что если босс не сказал о своем отношении к ее работе, альтернативные умозаключения являются равновероятно правильными. Бонни ничего не выигрывает, расстраиваясь еще до того, как получит какие-либо очевидные доказательства, что ей есть из-за чего волноваться.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.