Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 3. Чтение мыслей
Неправильный приём сообщений

Давайте рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, вызванные предположением о том, что нам известно содержимое чужих мозгов.
Вы приходите к заключению о том, что знаете, о чем думает другой человек, потому что, будь вы на его месте, размышляли бы точно так же.

Крупная газета собирается открыть новое бюро в Вашингтоне, Сотрудники гадают, кто получит выгодное назначение. Общее мнение гласит, что наверняка будет выбран кто-то из трех блестящих работников: обозреватель международных новостей, начальник отдела по связям с мэрией или старший репортер уголовной хроники.

Когда руководство называет имя Рика, совсем еще молодого сотрудника, коллеги приходят в недоумение. Когда главного редактора спросили, почему он назначил на новую должность именно Рика, тот ответил, что один только Рик обратился к руководству с просьбой о повышении.

Журналисты, которые были уверены, что босс думает: «Надо бы назначить одного из проверенных и опытных сотрудников», пришли к такому заключению потому, что им казалось, что именно так и будет сделан выбор. На самом же деле редактор подумал: «Я назначу человека, который проявит инициативу».

Вы приходите к заключению, основываясь на прошлом опыте.

Мать открывает дверь дочери. Лицо женщины нахмурено, руки скрещены на груди, губы поджаты. Дочь делает вывод, что мать сердится на нее, потому что раньше, когда мать выходила из себя, у нее был точно такой же вид. Прошлый опыт, несомненно, является богатым источником информации. И все-таки следует помнить о том, что никакой источник не свободен от ошибок. Вот и сейчас мать действительно досадует, но совсем не на дочку. Она нервничает, ожидая неприятного ей гостя.

Вы приходите к заключению на основе ожиданий, то есть сами сочиняете конец истории.

Близкая подруга пригласила Лизу на вечеринку. «Какой смысл идти, — думает Лиза, — все равно я никого там не встречу. Буду сидеть в одиночестве и чувствовать себя последней идиоткой, а все остальные тем временем будут развлекаться. Терпеть не могу вечеринки. После них я всегда чувствую себя еще хуже, чем прежде».
И все же Лиза решается ответить на приглашение. Но так как она уже доказала себе, что все пройдет отвратительно, Лиза, естественно, начинает истолковывать все слова и события соответствующим образом.

Ей улыбается молодой человек, а Лиза, старательно глядя в сторону, думает: «Наверное, он увидел кого-то у меня за спиной». Действительно, теоретически допустимо, что сзади стоит манекенщица и молодой человек старается привлечь внимание эффектной красотки. Но допустимо и то, что, несмотря на ожидания Лизы, на сей раз юноша улыбается именно ей.

Вы приходите к заключению на основе ответа, который желаете получить.

Тому позвонила бывшая подруга Аннетта. Общий знакомый сообщил ей, что у Тома умер отец, и вот она звонит, чтобы выразить свои соболезнования. «Она все еще любит меня, — думает Том. — Ее звонок доказывает это. Она нарочно вышла замуж за того парня, чтобы досадить мне».

Может быть, да, а может быть, и нет. Прежде чем бросаться покупать обручальные кольца, надо бы сначала узнать, каковы же истинные чувства Аннетты.

Вы делаете выводы на основе недостаточной информации.

«Девушки меня не любят», — страдает Макс. А откуда он знает? Да, у него были две неудачные попытки завязать близкие отношения. Но вряд ли две представительницы слабого пола подозревали, что они, оказывается, выражают мнение всех женщин мира.

Бетти волновалась, готовясь выступить перед группой специалистов. Никогда раньше она ни за что подобное не бралась. Не успела она начать выступление, как заметила, что двое слушателей начали клевать носами. Один прямо-таки уронил голову на грудь. «Я их утомила, — думает Бетти. — Они решили, что я совсем безмозглая*.

Но ведь заснули не все! Быть может, эти двое просто вчера поздно легли спать. Возможно, им просто неинтересен предмет обсуждения вне зависимости от личности докладчика. И даже если выступление Бетти не принесло ей бешеного успеха, доказывает ли спокойная реакция аудитории, что все сочли ее тупицей? Вероятнее всего, слушатели отнеслись к ней сочувственно, вспомнив о трудностях, которые они испытывали во время первых публичных выступлений.

Ваши умопостроения не учитывают существования личностных различий и особенностей культурных традиций.

Подобные различия легли в основу фильма режиссера Вуди Аллена «Энни Холл». На разделенном надвое экране показаны семейные обеды Энни и ее друга Элви. У Энни добропорядочная и спокойная семья. Элви (он живет по соседству с аттракционом «Американские горки» на Кони-Айленд) постоянно в окружении очень эмоциональных людей.

У него в доме царят крик и гам. Нетрудно понять, почему родители Энни называет семью Элви взбалмошной, а близкие Элви считают семью Энни необщительной и скучной. Неудивительно, что у пары возникает проблема взаимонепонимания.

Молодые люди сталкиваются и с другими трудностями. В одной из сцен также на разделенном надвое экране Энни и Элви беседуют с психоаналитиками На вопрос: «Часто ли вы занимаетесь любовью?» Элви отвечает: «Очень редко. От силы три раза в неделю». На аналогичный вопрос терапевта Энни отвечает: «Постоянно. Раз в два дня».

Вы неправильно воспринимаете словесные и визуальные намеки.

Как уже было упомянуто ранее, проявление легко прочитываемых эмоций не всегда является ответом на конкретную ситуацию. Том считает, что Рашель сердится на него. Она поджала губы. Она вся напряжена. Жена не встретила его своим обычным жизнерадостным «Привет!»

Первая реакция Тома — чувство вины: «Рашель все еще сердится на меня из-за того, что я вчера не помог ей с покупками». Вторая реакция — раздражение: «Откуда мне было знать, что она ждала моей помощи? Вечно она делает из мухи слона».

Если бы Том не пытался читать мысли Рашели, а просто спросил ее, что случилось, она бы ответила: «У меня был очень тяжелый день. Я ужасно устала, голова просто раскалывается».

Иными словами, даже если вы верно распознали настроение человека, вы далеко не всегда правильно оцениваете причины его возникновения. Несмотря на то что раньше вам случалось угадывать, нельзя гарантировать, что вы всегда будете правы.

Объект «чтения мыслей» передает ложное сообщение.

Подобно тому как сыщики в детективных романах сначала берут неправильный след, сбитые с толку специально подкинутыми сфальсифицированными уликами, так и люди, считающие себя способными читать мысли, могут попасть впросак. Все мы не раз попадались на удочку политиков или коммивояжеров, которые, казалось, буквально источали заботу о нашем благосостоянии, а на самом деле преследовали гораздо более приземленную цель — собственную выгоду.

Люди нередко лгут из самых лучших побуждений. Ричард наряжается с иголочки, чтобы произвести впечатление на Джилл. Гораздо позже она узнает, что для него нет ничего более неприятного, чем перспектива вылезти из своих потертых джинсов. Джилл, дабы произвести впечатление на Ричарда, уверяет, что обожает бейсбол, а вскоре ему становится известно, что девушка без ума от балета.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.