Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 3. Чтение мыслей
Неправильная интерпретация имеющихся улик

Чем лучше мы знаем человека, тем легче улавливаем от него какие-то лишь ему присущие сообщения. Если он хлопает дверью, значит, у него выдался тяжелый день. Если она облизывает губы, значит, ей хочется пойти в китайский ресторан.

Вероятно, по особому выражению лица вашего любимого дядюшки вам не составит труда догадаться, что в данный момент сей досточтимый господин страдает от несварения желудка, потому что именно так он выглядит всегда, когда у него случается такая неприятность. Вы получаете улику и с полным основанием восклицаете: «Ага!»

Принимая во внимание огромное количество подкинутых улик, учитывая то, что очень часто заполнение пробелов легко приводит к правильному ответу, вряд ли кого удивит, что многие воспринимают как данность свои — на самом деле мнимые — способности читать чужие мысли и «обязанность» окружающих проникать в их собственные.

А такой вывод чреват определенными осложнениями. Помните: чтение мыслей ввергает нас в неприятности, если мы считаем, что можем делать это:
— в отношении любого человека,
— безошибочно,
— в любое время.

А что же нам доступно? Мы способны угадывать мысли
— некоторых людей,
— с определенной степенью достоверности,
— иногда.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.