Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 11. «Да, но...»
Кухонный нож

Словосочетание «да, но» может употребляться в выражениях, имеющих чисто информационное значение.

Рассмотрим примеры.
— Да, я хотела бы сандвич с курицей, но без майонеза, пожалуйста.
— Да, я пошла бы с тобой в кино, но только не во вторник, я работаю допоздна.
— Да, вы предлагаете замечательный музыкальный центр, но для меня он дороговат.
— Да, Джастин очень хороший человек. Да, он богат. Да, все друзья считают, что он был бы куда лучшим приобретением, чем Ларри. Но я люблю Ларри и хочу выйти замуж только за него.

В таких ситуациях «да, но» употребляется обоснованно, для того чтобы подчеркнуть и позитивные, и негативные стороны ситуации. Существуют также контексты, в которых словосочетание «да, но» вполне мотивированно.
— Да, сейчас у меня не получилось, но в следующий раз я постараюсь сделать все гораздо лучше.
— Да, сейчас мне плохо, но я знаю, что смогу выбраться.
— Да, я понимаю, что наш план провалился, но я получил хороший урок на будущее.

Однако, когда размышления «да, но...» становятся преобладающей формой реакции или, как бывает очень часто, несут в себе крайние до нелепости противопоставления, они свидетельствует об ошибке мышления.

Как и прочие ошибки мышления, мысли «да, но...» по степени опасности сопоставимы с обычным ножом для чистки овощей. Используемый по прямому назначению, нож — орудие очень полезное, совершенно необходимое и вполне безопасное. Но когда его используют в порыве злобного гнева как первое, что подвернется под руку, в приступе безрассудства, кухонный нож может причинить немало бед. Простой нож для чистки картофеля легко становится смертельным оружием. Такой же потенциальной разрушительной мощью обладает и мысль «да, но...».

Люди, говорящие «да, но...», нередко прибегают к этому в упорном стремлении найти ну хоть что-то отрицательное и любым способом свести к минимуму или же полностью перечеркнуть имеющееся положительное. Иногда простейшее словосочетание «да, но» используют с целью подрыва уверенности другого человека в себе, а иногда — для того чтобы доказать свое превосходство, отвергая то положительное, что есть в жизни другого.

Мать Алана покупает ему в подарок две рубашки, красную и голубую. В следующий раз он приходит к матери в красной рубашке. «А что, разве голубая тебе не понравилась?» — спрашивает мать. Да, она видит, на нем красная рубашка, это говорит о том, что она ему нравится, но она не видела сына в голубой. Следовательно, она ему не нравится. В данном случае «да, но...» действует как обоюдоострый нож. Мать Алана наносит удар себе («Ему не нравится мой подарок») и одновременно сыну («Моей матери ничем не угодишь»). Все удовольствие от подарка и у того, кто его делает, и у того, кто его получает, куда-то исчезает.

Для человека, мыслящего в категориях «да, но...», пределов в поисках негативного почти не существует. Если двадцать человек сказали ему: «Ты отлично выглядишь в этой рубашке», а один изрекает: «Я думаю, красный цвет тебе не идет», он запихнет рубашку на дно комода и уже никогда больше не наденет. Да, она понравилась двадцати знакомым, но один ее покритиковал. Да, двадцать человек высказали о ней положительное мнение, но учитывается только одно отрицательное.

Но когда орудие «да, но...» вы нацеливаете не на себя, а на кого-то другого, фраза прозвучит примерно так: «Да, классная рубашка. Но скажи, ты действительно считаешь, что тебе идет красный цвет?»

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.