Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 10. Есть такое слово — «должен»
Как расширить мост

Для того чтобы расширить мост, по которому вы идете, придется заново осмыслить все пункты из вашего списка.

Говоря «должен», вы на самом деле имеете в виду следующее: «Не думай. Не ищи альтернатив. Не размышляй о последствиях. Не взвешивай "за" и "против". Просто делай так, а не иначе». Но именно тогда, когда вы просто делаете то, что «должны», — не думая, не учитывая обстоятельств, не оценивая последствий — вы скорее усложняете свою задачу, нежели ищете ее решение.

Неслучайно словечко «должен» неоднократно всплывало при обсуждении «чтения мыслей». Если вы сердитесь на человека из-за того, что он чего-то не совершил, хотя «должен» был это сделать в соответствии с вашими невысказанными желаниями, вы не только требуете, чтобы человек прочел ваши мысли, но и считаете его виновным в том, что он не догадался о ваших желаниях. Говоря себе: «Они должны сами знать» или «Они должны это сделать», вы лишаетесь преимуществ, которые приносит человеку сомнение. Обсуждение не требуется. Дело закрыто.

Слово «должен» играет важную роль в той власти над нами, которую мы передаем в руки наших критиков. Мы сами превращаем в приказ то, что (как нам кажется) они думают. Например, вас пригласили на свадьбу некоей пары, намного более состоятельной, чем вы. Вы начинаете переживать из-за подарка, который, по вашему мнению, они ожидают получить: «Я должен подарить им что-то такое, что соответствует их положению. Если я не подарю им вещь, соизмеримую с подарками других гостей, все подумают, что я скряга. Но я же не могу позволить себе купить дорогой подарок! Уж лучше бы меня вовсе не приглашали!»

Психолог Альберт Эллис полагает, что станет намного легче жить, если слово «должно» во всех его склонениях будет просто выброшено из нашего словаря. Он предлагает заменить его на оборот «хорошо бы, если...», который, по мнению психолога, даст намного большую свободу для внутреннего обсуждения. «Должно» подразумевает только два варианта: должно и не должно. Формулировка «было бы хорошо, если...» допускает массу других вариантов. Она предлагает широкий выбор: «было бы несколько лучше» или «было бы ненамного хуже».

Конечно, было бы хорошо подарить новобрачным дорогой подарок, но если у вас Нет денег, вы лишены такой возможности. Что же люди скажут? А какие люди скажут? Насколько важны для вас критики и их мнение? Суть дела заключается в том, чтобы выйти из командного режима («Делай то!») и перейти в режим обсуждений и Размышлений («А как лучше всего поступить в данном случае?»).

Нет на свете такого долга, о котором нельзя было бы поразмыслить. Можно процитировать вечное «Не убий!» как одну из самых непререкаемых заповедей. Но даже в таких случаях в рамках американской государственной политики делается исключение для солдат, сражающихся за родину во время войны; а в рамках закона — для людей, воспользовавшихся правом на самооборону. Вы должны соблюдать ограничение скорости на дороге. Но что, если вам нужно срочно доставить пострадавшего человека в больницу, а дорога свободна?

Существует множество приемлемых и ответственных способов расширения мостов, которые начинаются с невинных стилистических тонкостей. Люди, которые никогда не ругаются неприличными словами, часто и охотно употребляют вполне невинное словечко «блин», которое можно представить как цензурную версию другого известного слова. Вам и в голову не придет, что здесь происходит определенная модификация того, что «не должно быть», но именно так и обстоит дело.

Начав обращать внимание на использование слова «должен», вы с удивлением отметите, что нередко заменяете им понятие «так поступают все». Вы удивитесь также и тому, как часто без размышления принимаете указанное вам «должное» и несете «заслуженное» наказание, не пытаясь понять, в какой степени оно является заработанным.

Люди часто ругают себя за бездействие, даже если не имеют ни малейшего понятия о том, что надо было делать.

Гордон не может простить себе, что ничего не сделал, чтобы помешать брату покончить жизнь самоубийством. Он говорит: «Я же видел, я должен был заметить признаки надвигающейся беды. Я должен был помочь». Он не говорит: «Я хотел бы понять. Я хотел бы иметь возможность помочь». В результате помимо печали он терзает себя чувством вины. Он сам выносит себе приговор: виновен.

Когда вы составите полный список того, что вы «должны», и проанализируете его, вы заметите, что особенно выделяете те долженствования, возможности осуществления которых не существуют в природе. Утверждение звучит несколько парадоксально, по это довольно распространенное явление.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.