Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 7. Максимализм
«Идеальная» точка зрения

Весьма полезно проанализировать, как максимализм влияет на ваше поведение. Для начала проверим, в какой форме проявляется у вас максимализм по отношению к другим людям.

Скажите, приходилось ли вам когда-нибудь говорить или думать следующее:
— «Они слишком мелко плавают — мне с ними не по пути».
— «У них есть возможность время от времени валять дурака, они ведь баловни Фортуны (или любимы, или несказанно богаты). Но на их месте я не стал бы столь открыто демонстрировать свои успехи».
— « Раз уж они делают все на пять с плюсом, мне это тем более по плечу».
— «Я требовательно отношусь к своим детям (подчиненным, супруге, друзьям) только потому, что желаю им добра. Я хочу убедить их максимально использовать все свои способности». Давайте пристальнее вглядимся в идеи максималистов.

У них низкие требования к себе

Да, некоторые люди менее требовательны (есть и такие, у кого требовательность к себе просто отсутствует) и довольны этим. Никто не Заставляет вас опускаться до их уровня. Речь идет не о сползании вниз.

Вам следует поставить перед собой следующие вопросы:
— «Означает ли для меня разовое отклонение от собственных стандартов отречение от своих идеалов?»
— «Можно ли расценивать факт разового отклонения кого-то от моих стандартов, что его требования к себе ниже моих?»

Ответ на оба вопроса один: «Нет, не означает». Согласие с фактом, что иногда вы позволяете себе выполнить работу на уровне менее высоком, чем установленная вами планка (поскольку сейчас вам не хватает времени, или ресурсов, или подготовки), отнюдь не означает, что у вас низкая требовательность к себе.

Иногда, для того чтобы получить результат, приходится изменять своим убеждениям. Конечно, было бы здорово выполнить работу идеально. Но порой куда важнее просто сдать ее в срок, даже если приходится пожертвовать качеством. Компромисс отнюдь не говорит о падении вашей требовательности, а скорее отражает понимание, что в данных условиях на первый план выходят другие приоритеты.

Вероятно, каждому из нас для достижения цели иногда приходилось поступаться принципами. Для них это нестрашно

Несомненно, очень просто безнаказанно делать глупости, если вам сопутствует успех, если вы популярны и баснословно богаты. Очевидно, что ошибка, в результате которой будет потеряно 10
000 долларов, имеет куда меньшее значение для человека с состоянием в миллион долларов, нежели для того, у кого на счете сумма в 10 001 доллар. Однако право преуспевать, не будучи образцом совершенства, — прерогатива не только избранных. Тот факт, что одни проявляют меньше усердия, чем другие, еще ничего не доказывает. Не стоит мыслить терминами всё-или-ничего: «У них есть все — у меня ничего». Такие случаи крайне редки.

Они безупречны

Вы можете верить, что «они» — кто бы то ни был — делают все идеально, но есть ли у вас точные данные? Вспомним: нет в мире совершенства. С трудом верится, что те, кого вы принимаете за совершенство, действительно исполняют все идеально. Мы часто смотрим на тех, кем восхищаемся, сквозь розовые очки. Нам кажется, что другим сложные вещи даются с легкостью и без усилий. Но так бывает очень редко, и далеко не во всем.

Если вам удастся поговорить с таким «образцом совершенства», спросите, не доводилось ли ему представать в неприглядном виде перед публикой, не был ли он в один прекрасный день всего лишь вторым или третьим призером — и весьма вероятно, вам со смехом скажут, что да, такое случалось. Многие люди с удовольствием вспоминают Великие Моменты Истории своего позора, когда они действительно стали историей.

Что люди, достигшие успеха, умеют делать лучше всего, — так это забывать о своих неудачах. Хорошо, выступление было не столь уж гладким (на самом деле оно было просто ужасным). Значит ли это, что не стоит никогда больше брать слова? Вовсе нет. Они ведь могут или найти преподавателя риторики, или самостоятельно подготовиться к выступлению, или просто более тщательно подойти к выбору темы. Вместо того чтобы рассматривать единичную неудачу как дефект личности, они относятся к ней как к поучительному уроку.

Я жду от тебя только безупречного исполнения

Скажите, требуя совершенства от других, вы призываете их выдать все, на что они способны, или вам хочется поручить больше, чем они могут на самом деле? Готовы ли вы сами заплатить цену, которую стоит совершенство?

Габриэль утверждает, что хочет подбодрить сына, когда ругает Бена за неудачно принятый мяч иди за контрольную по арифметике, не заслужившую оценки «отлично». Однако игра в бейсбол не доставляет Бену удовольствия. Четверка за контрольную не сулит ему ничего хорошего, поскольку он прекрасно знает, что отец будет опять недоволен. Еще хуже он чувствует себя, получив пятерку: Габриэль даже не заметит достижения сына, поскольку он отнюдь не идеально внимательный родитель. Бену ясно, что Даже когда он сделает все абсолютно верно, ему ни жарко ни холодно. В результате у мальчика опускаются руки.

Помимо вполне естественного желания видеть успехи детей, родители оказывают на них давление по ряду других причин. Многие относятся к детям, как к отражению самих себя («Если мой ребенок растет хорошим человеком, значит, я жил правильно»). Некоторые рассматривают детей как средство сведения старых счетов («Вы думали, я недостаточно хорош, чтобы жениться на вашей дочери? Посмотрите-ка на моего ребенка»).

Других тянет к соревнованию на всех уровнях («Мой ребенок должен быть лучше всех»). Если дети чувствуют, что не дотягивают до планки, установленной родителями, они часто опускают руки. Или они всю свою жизнь растрачивают на бесплодные попытки угодить родителям и еще долго будут страдать после их смерти, понимая, что теперь уже никогда не смогут оправдать их несбыточные надежды.

Есть тонкая грань между прессингом старших, который вдохновляет на великие дела, и давлением, которое разрушает личность ребенка. К сожалению, учителя и родители нередко переходят грань.

Вот еще ситуация, в которой перебор в стремлении к идеальному приносит результаты, весьма далекие от ожидаемых. Дон много трудится. Шесть дней в неделю он в офисе, а иногда и все семь. Он работает допоздна, помногу и не понимает, почему коллеги не выказывают такой же преданности делу. Дон приходит к заключению, что его коллеги ленивы, это вызывает у него раздражение. На работе у него нет друзей, и одиночество раздражает.

В стремлении к идеалу лучше всего придерживаться золотой середины, хотя ее не так просто отыскать. Одно из направлений поиска состоит в составлении списка преимуществ и недостатков выбранного стиля поведения. Дон, например, понимает, что коллег раздражает его низкое мнение об их способностях.

Именно поэтому Дону не удается наладить дружеских отношений с товарищами по работе. Он сам понимает, что замкнутость — недостаток, и не только потому, что ему не с кем разделить ленч. Когда Дон обращается к коллегам за помощью, они, как правило, отговариваются тем, что сильно заняты. Не исключено, что они думают про себя: «Этот неприятный тип уверен, что я мелко плаваю. Зачем же я буду расстилаться перед ним?»

Исповедуя принцип всё-или-ничего, Дон свалил всех своих сотрудников в одну кучу - бездельники. Если бы он уделил время и квалифицировал их отношение к работе по шкале, скажем, от 1 до 10, Дон наверняка пришел бы к выводу, что если и не со всеми, то, по крайней мере, с некоторыми из них вполне можно установить дружеские отношения.

Конечно, Дон может просто поставить крест на перспективе установления добрых отношений с коллегами. Тем не менее прежде ему следует оценить последствия такого решения. Одно дело сказать: «Я понимаю последствия, но собираюсь в любом случае пойти избранным путем», и совсем другое — позднее заметить: «В свое время мне следовало бы подумать и над другими вариантами».

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.