Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 7. Максимализм
Формирование собственных стандартов

Каждому из нас следует решить для себя, насколько важны для нас собственные стандарты идеального. Заключение должно быть хорошо обоснованным, однако на суждения внутренних или внешних критиков лучше не обращать внимания.

На чем мне придется поставить крест в своем стремлении к совершенству? А стоит ли?

Жанна и Маргарет — сестры, наследницы украшений недавно умершей матери. Мать не оставила завещания, но каждая из сестер не сомневается, что знает, как она поступила бы. К несчастью, их взгляды не сходятся. Каждая, к примеру, думает, что жемчужное ожерелье мать обязательно отдала бы ей. Жанне кажется, что Маргарет жадничает и потому настаивает на своем, в то время как сама она, Жанна, просто хочет сделать все в соответствии с желанием матери.

Жанна думает, что неправильное распределение драгоценностей оскорбит память матери. Маргарет чувствует все то же самое, но с точностью до наоборот. Другим на их месте пришло бы на ум бросить монету, или продать ожерелье и поделить выручку, или подарить его любимой племяннице, но такое решение означало бы компромисс. А всякий компромисс подразумевает согласие с тем, что ваше мнение является не единственно верным и представляет отнюдь не совершенное решение.

Продолжающиеся споры вокруг ожерелья держат и сестер и их семьи в страшном напряжении. В конце концов им придется спросить себя: «Стоит ли ожерелье разрыва семейных отношений?»

Многие принципы следует отстаивать до конца во что бы то ни стало. Если вы уверены, что ввязались в борьбу за правое дело, — Дай Бог вам сил и здоровья. Но сначала попробуйте все-таки взвесить все за и против, цену победы и стоимость поражения.

Для максималистов — обычное дело вступать в борьбу, следуя лишь привычному желанию победить (кстати, вполне нормальному чувству), без всякой задней мысли о цене победы и поражения.

Правильно ли я интерпретирую реакцию окружающих?

Порой люди отказываются от знакомства только потому, что считают себя недостаточно совершенными для установления отношений с кем-либо. Но думать - еще не значит знать. То, что, по мнению одного человека, не дотягивает до идеала, другому представляется фантастическим успехом.

Как определить отношение к вам окружающих? Вам придется приложить немалые усилия и использовать все представляющиеся возможности. Да, вы будете ощущать нервозность, определенный дискомфорт. Вам не удастся опровергнуть утверждение, не вступив в борьбу. Вы не сможете влюбиться, не повстречавшись с ней. Вы не получите приз за задание, которое вы не выполнили. В какой-то момент вы просто должны сделать дело.

Возможно, вы спросите, а что, если то, что кажется вам посредственным, другие оценивают точно так же? Вам хотелось бы достичь ста процентов, но вы чувствуете, что сегодня ваш предел — семьдесят пять, да и люди говорят: «Ты недостаточно хорош».

Окопайтесь на завоеванных позициях и продолжайте наступление. Чему-то вы научились. Скорее всего, вы узнали, где кроются ваши недостатки. Да, двигаться методом проб и ошибок нелегко. Но учиться чему-нибудь гораздо лучше, чем думать, что ты все знаешь.

Люди часто говорят: «Мне не снести позора, лучше умереть или сквозь землю провалиться». Вы что, и в самом деле думаете, что умереть лучше? Вы можете вспомнить последний эпизод, когда вы опозорились? Он и в самом деле имел продолжительный эффект? Не попробовать ли вам заглянуть чуть дальше, в будущее, и задуматься не о грядущем разочаровании, а о позитивных целях: о том, чему стоит научиться, как исправить ошибку, как выполнить работу, как найти настоящую любовь. Скажите себе: «Я должен попробовать сделать дело, даже если я не уверен, что все выполню так, как надо. Только так я смогу добиться цели».

Честно ли по отношению к самому себе не обращать внимания на положительные оценки окружающих?

Быть может, вы скажете: «Свой самый строгий критик — я сам». Такая позиция свойственна многим. Когда кто-то говорит такому человеку: «О-ооо! Здорово!», он непременно ответит: «Спасибо, спасибо. Ну что вы... На самом деле все не так уж и хорошо». После сравнения с мнением жесткого внутреннего критика похвалы других людей отбрасываются как необоснованные или рассматриваются как простые проявление вежливости.

Порой скромник оказывается прав. Но если вы заметите, что отвергаете похвалы окружающих слишком часто, значит, вы, скорее всего, несправедливы к себе, стремясь к недостижимым стандартам и лишая себя чувства удовлетворения при достижении успеха. И, как вы уже, наверное, заметили, подобное отношение к себе скорее расстраивает вас, нежели мотивирует новые достижения.

Не слишком ли я суров по отношению к себе?

Максималист обычно видит стакан наполовину пустым, а не наполовину полным. Например, Майкл, психолог, всегда получает хорошие отзывы на свои статьи и книги, в которых сообщается, что его статьи вносят полезный и важный вклад в практику, но никогда не отмечается их научное значение.

А ведь он так надеялся, что проявит себя как крупный ученый, а вот — поди ж ты! — оказался хорошим клиницистом. Что же ему теперь делать? Провести всю свою жизнь в кошмаре или удовлетвориться тем, что он делает нужную людям работу?

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.