Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 2. Синдром Маленького Цыпленка
Чего вы боитесь?

К сожалению, склонность предполагать худшее имеет свойство приводить в действие все самые темные силы как печально знаменитые пророчества и проклятия. Ясное дело, если Эмилия не займется поисками отчета, она его никогда не найдет, даже если сейчас он лежит на самом видном месте.

Если Джо не пытается найти работу, он никогда ее и не получит. И вот его собственное мрачное предсказание сбывается. Марсия не идет на вечеринку, боясь быть отвергнутой, и лишает себя возможности хорошо провести время. Естественно, ей вряд ли весело одной дома, когда единственным занятием оказываются рыдания.

Мысли о худшем навлекают несчастья, которых в глубине души вы всегда опасались. Опять-таки удачный пример — Маленький Цыпленок. Он потерял голову в уверенности, что не может придумать ничего более полезного, чем панический бег и крик. Поднятый им шум пугает его приятелей, Утенка Кряку и Индюшонка Брундуляка, и они вместе удирают от страшной опасности. Но гут мимо пробегает хитрая Лисичка Сестричка и предлагает им укрыться в самом безопасном месте — своей норе.

Ну какой же цыпленок, утенок или индюшонок в здравом уме сам пойдет в лисью нору?! Они сразу поймут, в чем дело: «Клянусь моими перьями! Какое уж тут убежище! Да эта хитрая Лиса просто хочет пообедать». Но увы! Маленький Цыпленок и его друзья больше всего на свете озабочены проблемой как спастись от падающего небосвода. А потому они не задают Лисе никаких вопросов и без рассуждений следуют за ней. Небо так и осталось далеко-далеко, а трусишек просто съела лисица. Катастрофическое мышление привело к вполне реальной катастрофе.

Такие вещи происходят постоянно. Взять хотя бы Марка. Он был уверен в своих способностях торгового представителя. Но ужасная перспектива публичного выступления превратила его в ходячий студень. Ему ни разу не доводилось выступать перед аудиторией, и он уверен, что провалится. Марк идет к трибуне, а в его мозгу проносятся мысли одна страшнее другой:

Микрофон сломается.
Я растеряюсь и потеряю нить выступления.
От этого я начну заикаться.
А потом я все перепутаю.
Все будут надо мной смеяться.
Шеф озвереет.
Плакало мое повышение...
Как бы меня не уволили!
Все пропало.

За какие-то несколько секунд Марк разработал сценарий несчастья и убедил себя в его неотвратимости. Стоит ли удивляться, что когда он открыл рот, язык у него прилип к гортани, ладони стали липкими от нота, колени задрожали, а голос прервался. И он действительно начал заикаться и потерял нить выступления. «Так я и знал!» — говорит он с несчастным видом. Точнее сказать, так он сам и сделал, поддавшись синдрому Маленького Цыпленка.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.