Десять глупейших ошибок, которые совершают люди. На главную

 


Глава 13. Более, чем просто понять

Молодой человек входит в первоклассный бар и заказывает стакан белого вина. Выглядит он безупречно: костюм-тройка, строгий галстук, дорогие ботинки. Говорит грамотно, хорошо поставленным голосом. Он протягивает руку за вином и затем спокойно выливает его на блестящий, полированный пол бара.

Бармен и посетители не верят собственным глазам. Сам молодой человек — олицетворение смущения и замешательства.
— Не знаю, что на меня нашло. Мне так стыдно. — И он выбегает из бара.

На следующий вечер он приходит опять. Его костюм по-прежнему безупречен. Он опять заказывает стакан белого вина. Бармен секунду колеблется, но затем выполняет заказ.
«Должно быть, бедняга вчера был слегка навеселе или, может быть, ему было не по себе», — думает бармен. Молодой человек берет стакан и снова выливает вино на пол.
— Просто не понимаю, в чем дело, — вскрикивает он. — Я так смущен. Не знаю, что и сказать.
— Ничего не говорите, просто убирайтесь отсюда, — отрезает бармен. — Вам, мистер, надо обратиться за помощью к врачу. И даже не думайте появляться в этом баре, пока не вылечитесь.

Проходит три года. Прекрасно одетый молодой человек однажды снова появляется в баре и снова заказывает стакан вина.
— Я вас припоминаю и не могу сказать, что мне очень хочется вас обслуживать, — узнает его бармен.
— Понимаю ваши чувства, — отвечает молодой человек. — Но хочу, чтобы вы знали, я воспользовался вашим советом. В течение трех лет три раза в неделю я ходил к психиатру. И только потому, что лечение прошло успешно, я почувствовал, что могу вернуться сюда.
— О, в таком случае, пожалуйста, ваше вино, — произносит бармен. Молодой человек отвечает ему улыбкой, берет стакан... и выливает вино на пол.
— Мне послышалось, вы сказали, что лечение было успешным!!! — взрывается бармен, перемахивает через стойку и тащит молодого человека к выходу.
— Так и есть, — пытается объяснить ему тот. — Теперь-то я понимаю, почему меня так тянет вылить вино на пол и почему, когда это происходит, я больше не смущаюсь.

Мораль рассказа такова: недостаточно понять суть своих ошибок. Не менее важно заставить себя прекратить совершать их.

Назад | Содержание | Вперёд
 

 


 

2010. Десять глупейших ошибок, которые совершают люди.